IK-architects | 5 новых профессий для архитектора, продиктованных новыми технологиями
4856
post-template-default,single,single-post,postid-4856,single-format-gallery,edgt-cpt-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-1.6.1,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

5 новых профессий для архитектора, продиктованных новыми технологиями

Стремительно развивающиеся технологии и изменения, происходящие в настоящее время в области архитектуры, могут быть тревожными для некоторых. Но, как и любой технологический прорыв, эти изменения распространяют новые технические решения, рабочие места появляются и исчезают, отражая требования рынка.

Вековая история развития индустрии уничтожает одни рабочие места, но создает другие.

Ранние системы CAD были чрезвычайно дорогими и включали использование громоздких машин, на которых работали специально обученные сотрудники. Дизайнеры должны были приносить свои работы в «департамент» и ждать в течение нескольких часов или дней, чтобы получить графический результат проекта.

Способ работы кажется смехотворно неэффективным и появление миникомпьютеров и мэйнфреймов – новый технологический процесс позволил производить работу, которую раньше делали  10-12 человек.

«Синие воротнички», такие как плотники, каменщики, штукатурщики могли остаться без работы из-за автоматизации и новых технологий, но по данным ряда исследований, компьютеризация ставит под угрозу средних специалистов, которые связаны с выполнением рутинных задач.

Термин «job polarization» («поляризация профессии») понимается как сокращение возможностей трудоустройства на рабочие места, требующие умеренного уровня знаний и навыков, в сравнении с высококвалифицированными рабочими и теми, кто находится в «нижней части» рынка труда.

Ученые Оксфордского университета Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, авторы книги «Будущее занятости» («The future of Employment»), создали рейтинг архитектурных профессий под влиянием компьютеризации, где моделисты, техники, градостроители и разработчики оказались под более высоким риском исчезновения по сравнению с архитекторами, дизайнерами интерьеров и инженерами.

Тем не менее, компьютеризация создала некоторые новые профессии в области архитектуры.

Мы представляем список пяти, относительно новых должностей, связанных с архитектурой и новыми технологиями:

 

# 1 — BIM-менеджер

С момента введения виртуального строительства в 1980-х годах и появления 3D представления, промышленность адаптировалась и включила визуализацию в дизайн процессы, а также стала использовать информационные технологии в строительстве для принятия решений, оценке затрат и производства проектов.

Параметрическое моделирование и связанные с ним данные и правила эволюционировали до такой степени, где необходима помощь высококвалифицированных сотрудников, которые специализируются именно на этих технологиях. В их обязанности входит следить за изменениями и быть ответственным за различные аспекты проекта.

BIM-менеджер может быть полезен в различных областях знаний: от моделирования, консультирования, разработки до руководящих должностей. Требованиями к должности являются сертификация специального программного обеспечения и опыт в планировании и отслеживании проектов.

 

# 2 – Специалист по цифровым технологиям

За последние 15 лет, быстрое прототипирование, выйдя из автомобильной и аэрокосмичной промышленности, нашло место и в архитектуре.

Большие архитектурные фирмы посвящают инновациям и новым технологиям значительную часть бюджета и времени, создавая собственные команды специалистов. Главная задача таких команд состоит в производстве физических моделей и сложной геометрии, 3d и цифровой печати.

Работа по моделированию из картона может быть заменена цифровыми технологиями, где необходимы сотрудники, способные обрабатывать множество сложных задач, связанных с быстрым прототипированием.

С 3D принтерами, которые принимаются в качестве нового стандартного инструмента проектирования, спрос на квалифицированных людей для решения технических и творческих вопросов цифрового изготовления прототипов значительно вырос.

Управленческие навыки и способность обрабатывать большие объемы информации высоко ценятся при рассмотрении потенциальных кандидатов.

 

# 3 — Менеджер социальных сетей

Недавний бум в социальных сетей был поддержан и в архитектуре, как и в других дисциплинах. Способ общения архитекторов резко изменился. Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube, Pinterest и другие платформы проникли в архитектуру и помогли ввести новую должность внутри отрасли Media Manager / Communication Manager.

Многие из крупных фирм, работающих по всему миру, полагаются на своих социальных менеджеров, доверяя им свои идеи и возлагая на их плечи ведение обратной связи с пользователем в будущих проектах.

Обработка сообществ и различных учетных записей в социальных сетях является основной обязанностью подобных менеджеров.

 

# 4 — 3d — визуализатор

Рисунки карандашом и акварель – это представление архитектурных проектов остались в прошлом и, как таковые, сегодня они в основном имеют значение, как предметы коллекционирования. С момента появления первой версии в 1982 году, стало очевидно, что новая технология может быть применена и к архитектуре.

Сегодня, архитектурная визуализация превратилась в создание фотореалистичных объектов, конструкций с элементами реальности.

Визуализация может быть частью самого процесса проектирования, но чаще всего используется для представления готовых проектов. Визуализаторы работают либо как агентство, специализирующееся на визуализации, либо как члены команды архитектурной фирмы.

В работе могут понадобиться знания в области моделирования, освещения, рендеринга и конкретного программного обеспечения. Возможно, Вам и не потребуется иметь архитектурное образование, но знания в области архитектуры будут важны.

 

# 5 — Графический «анимационный» дизайнер

Несмотря на то, фотореалистичные картинки стали архитектурным стандартом, все большее число фирм обращаются к анимации и видео для эффективности достижения своих целей. Видео в архитектуре становится все более популярным, так как оно способствует лучшему способу представления проекта для клиента.

Крупные фирмы, такие как Herzog & de Meuron, Zaha Hadid Architects, создают видео, которые обеспечивают захватывающие переживания проекта внутри и снаружи, пространства вокруг него.

И хотя видео можно разработать самостоятельно, крупные компании нанимают специалистов для производства разного вида видео контента.

 

[Упомянутые выше  должности многочисленно менялись на протяжении многих лет, в результате это привело к некоторому замешательству среди ищущих работу. Тот факт, что ИТ-отрасль приватизировали слово «архитектор» может быть источником недоумения для тех, кто ищет работу в области архитектуры, но это присвоение также показывает возрастающую сложность рынка труда и технологий, а также ее огромное влияние на все области, в том числе и на архитектуру. ]

Что же еще полезно знать об архитектуре, так как какая ее не сексуальная сторона.

Королевский Институт Британских Архитекторов опубликовали доклад, в котором рассматривается роль архитекторов в 2025 году. В серии интервью и круглых столов, исследование представляет собой преобладающие мнения ведущих архитекторов, консультантов и подрядчиков, работающих в архитектурной среде.

«Профессии направляется к консультированию. Я думаю, что архитекторы будут иметь наибольшее влияние, если сконцентрируются на консультировании и стратегическом мышлении, «заявляет менеджер проекта консалтинговой фирмы. Другой исполнительный директор считает, что » в 2025 году от 25 до 150 человек уже не будет занято в архитектуре из за уменьшения спектра и размера практики».

Возможно, Вам хочется стать мировым кумиром? Тогда этот пост для Вас — звезды с архитектурным образованием.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*