IK-architects | «Совсем не сексуальная» сторона архитектуры
4779
post-template-default,single,single-post,postid-4779,single-format-gallery,edgt-cpt-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-1.6.1,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

«Совсем не сексуальная» сторона архитектуры

Суровая реальность ждет практически всех выпускников архитектурных факультетов. 99,9% выпускников представляют себе архитектурную практику совсем по другому, чем это оказывается в действительности.

Архитектурное проектирование это больше чем эскизы на бумаге, выбор разноцветных маркеров, диаграммы и спонтанная поездка в Лас-Вегас.

Проектирование означает решение проблем, иногда невероятно мирских, но очень важных для людей, которые вас нанимают. Помните статью, когда ты архитектор, там описаны некоторые из подобных проблем.

Если бы я сейчас разговорился со студентами архитектурных ВУЗов или теми, кто недавно выпустился и рассказал им, чем я занимаюсь, большинство рабочих дней, то они будут думать, что мне очень повезло. Я проектирую интересные дома с внушительным бюджетом и работаю с клиентами, с которыми практически всегда интересно. Когда я выполняю свою работу должным образом, заказчики думают, что я великолепный и изменил их жизнь. И хотя я немного преувеличиваю, я недалек от правды. Кто бы не захотел такую работу? Я делаете то, что вам нравится, заказчики уважают ваше мнение и в конце рабочего дня вы идете домой с уверенностью, что сделали что-то реальное. Да, это круто – и я люблю свою профессию. Тем не менее, есть и другая «несексуальная» сторона архитектуры, которая занимает большую часть моего времени. Я просто не говорю о ней. Почему? Потому что это скучно.

Моя работа требует определенных личностных качеств, чтобы добиться успеха. Иначе, даже обычный день станет для вас стрессовым. Каждый день я пропускаю до 20 дедлайнов, а для кого-то это дедлайн – это самая важная вещь в мире. Давно уже прошли те времена, когда я приходил в офис и работал лишь над одним проектом. Сегодня я, как правило, жонглирую 5-6 проектами каждый день и редко когда рисую.

Большинство моего времени тратится на калькулятор, документацию, оплату приложений, миллионы e-mailов в три строчки и разговоры по телефону.

В моем кабинете стоит 2 монитора. Один из них для проектаа, а второй – для Twitter, Facebook и моего календаря, так что я могу отслеживать все, что происходит по проектам, о которых я не могу забыть. также необходимо понимать как работать в команде архитекторов, или ка ей управлять.

Другая «не сексуальная» сторона архитектурной практики это готовность выслушать много оскорблений и ругани по отношению к себе, независимо от того, заслужили вы это или нет в процессе созданной ситуации (мы не говорим слово «проблема»). Все ожидают от вас ее немедленного решения, так как скорее всего где есть человек, который не может работать, ожидая вашего ответа.

Каждый раз, когда я говорю  — «это не то, что вы говорили ранее», я прокручиваю эту мысль в голове 1 00 раз. Знаете, недавно заметил что я – один из немногих, кто все записывает. Но это неважно, важен результат, и чем проще и быстрее вы до него доберетесь, тем счастливее будут все остальные.

Не думайте, несмотря на все, что я сказал ранее, я на самом деле не жалуюсь. Я знаю как это все работает, где моя роль и я нашел баланс между реальной архитектурной практикой и тем, что я о ней представлял. Проект должен быть построен и все знают, что не построено, то не считается.

Я вспоминаю историю, которую я услышал, когда был моложе. Не знаю, правда это или нет, но мне она нравится.

И.М. Пей беседовал с Жаклин Кеннеди по поводу Президентской библиотеки Джона Кеннеди в Бостоне. До ее прихода архитектор выкрасил стены своего офиса в белый цвет и расставил везде белые лилии, так как якобы белый был любимым цветом первой леди. Перенесемся немного в истории и узнаем, что он таки выиграл конкурс на строительство Президентской библиотеки.

Я не знаю, что именно позволило ему одержать победу – он был хорошим архитектором и достоин этого. Но эта история показывает, как далеко зайдет архитектор, чтобы получить работы и достичь успеха мирового класса. Это значит, что иногда приходиться ставить пожелания клиента превыше своих собственных.

Быть хорошим архитектором, значит делать намного больше хорошего дизайнера. Вы должны быть хорошим коммуникатором, слушателем. Вы обязаны решать свои проблемы и чужие самостоятельно.

Именно поэтому клиентам будет нравиться работать с вами, поскольку вы заботитесь о них и берете на себя ответственность за их проблемы. Когда вы поймете это, ваш мир станет лучше и, вероятно, станет меньше свободного времени.

Ура!

Автор статьи Боб Борсон

Нет комментариев

Оставить комментарий

*