IK-architects | НЕМНОГО КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЕКТА СУМСКОЙ РЫНОК В ГОРОДЕ ХАРЬКОВЕ
1097
post-template-default,single,single-post,postid-1097,single-format-gallery,edgt-cpt-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-1.6.1,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive

НЕМНОГО КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЕКТА СУМСКОЙ РЫНОК В ГОРОДЕ ХАРЬКОВЕ

Проект Сумской рынок — студенческий проект, разработанный в качестве диплома. Данный проект принял участие и занял первое место на конкурсе студенческих проектов «Сумского рынка» в соответствии с техническим задание конкурса.

Данный проект всегда вызывал кучу вопросов: А как будет держаться эта консоль??? А крыша не улетит??? Эй, это невозможно…. и так далее. Вот я решила немного рассказать КАК это возможно.

Простым языком:

Проектируемая крыша с легкостью выдержит нагрузки снега и свой собственный вес. Никуда она не улетит))) так как при проектировании необходимо производить расчет на нагрузки ветра и снега, что отражается в высоте сечения фермы.

Консольная часть – это лишь часть общей конструкции покрытия кровли, как следствие именно данный прием позволяет выполнять такие консольные нависания.

Парковка, это неотъемлемая часть любого современного проекта —  в проекте IK-architects  парковка для посетителей расположена в цокольном этаже.

А теперь, немного конструктивных особенностей для здания Сумского рынка: ЭТО ВОЗМОЖНО:

Остовом здания служат монолитно-железобетонные колонны, полые внутри. Ширина стенки колонны составляет 640 мм. Функция колонн – вертикальные коммуникации между уровнями Сумского рынка. Монолитно-железобетонные блоки «банки» или пилоны выполнены из  бетона класса Б 20, армированные арматурным каркасом.  На данные блоки «навешиваются» консольно плиты перекрытий этажей рынка.

Фермы: В качестве основных несущих элементов покрытия здания  использованы фермы. Пространственные фермы консольного типа. Опирание ферм осуществляется на продольные ригеля, расположенные вдоль главной оси здания, двухточечное опирание. В узлах опирания фермы на монолитные пилоны шарнирное неподвижное опирание.  Ферма является статически определимой.  Одна из опор (ближняя к улице Тринклера) шарнирно-неподвижная, а вторая – шарнирно-подвижная, как обычная балка. И в целом конструкция покрытия представляет собой пространственный металлический блок.

Сама конструкция фермы изготовлена из круглой трубы, при этом она имеет треугольное поперечное сечение. Ферма имеет криволинейный нижний пояс. По фермам устанавливается система связей – вертикальных связей по опорным частям и горизонтальных связей.  Далее по фермам устанавливаются прогоны, далее устраивается кровля.  Профиль кровли двоякой кривизны. При этом вылет консольной части составляет 18 метров.

Максимальные изгибающие моменты  и усилия возникают в опорных частях,  там, где ферма имеет максимальную высоту. Высота сечения фермы по отношению к пролету составляет 1/18 – высота фермы в точке опоры 1 800 мм. Обладающий небольшим собственным весом, вес конструкций металлопокрытия не превышают  30 кг/м2 (вес ферм и вес связей). Ферма работает в двух направлениях: снег и ветер (сверху и снизу).

Функционирование кровли: подогреваемая зимой кровля, с внутренним водоотводом.

Дополнительными элементами кровли являются зенитные фонари, которые обеспечивают дополнительное естественное освещение внутреннего пространства. Зенитные фонари расположены вдоль главной пешеходной оси здания, и являются акцентов в интерьере.

Наедаюсь, что данная статья показала, что  IK-architects не просто рисует красивые картинки, а действительно проектирует.

 

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

*