5 принципов хорошего портфолио архитектора : IK-architects
4210
post-template-default,single,single-post,postid-4210,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

5 принципов хорошего портфолио архитектора

5 принципов хорошего портфолио архитектора

Каждый студент начинает свою архитектурную карьеру с отправки портфолио в архитектурные фирмы с целью получения работы и практики.

Известные компании получают большое количество примеров портфолио архитекторов. Одна из них, архитектурная мастерская полного цикла из Сиэтла, BUILD проанализировала все полученные работы и определила 5 принципов хорошего портфолио архитектора.

Правило №1

Не перестарайтесь с обложкой.

Обложка – это первое что видит ваш потенциальный работодатель. Это как первое впечатление, и если оно негативное, то ваше портфолио возможно и открывать не станут.

Неважно, выбираете вы папку для печатного портфолио или дизайн для онлайн версии, следует придерживаться минималистичного, локаничного стиля. Строгий стиль намного лучше креативного подхода, ведь это лишь обертка, внимание нужно обращать на работы внутри портфолио.

Для печатного портфолио подойдет одноцветная папка, папка из черной кожи.

Для онлайн версии портфолио можно использовать бесплатные сервисы, которые позволяют показывать широкоформатные изображения и используют простую навигацию. Вам смогут помочь Squarespace или Сargocollective.

PDF-формат широко используется для пересылке по почте или в сервисах по типу Issuu. Но вы не знаете, есть ли у принимающей стороны ограничения по размеру файла, поэтому не привышайте лимита 5 мегабайт.

Пример как сделать хорошее портфолио

Правило №2

Принцип трёх частей

Все ваши главные аспекты жизненных достижений следует преподносить в трех разделах.

Студенческие проекты: с этим разделом у вас не должно возникнуть проблем.

Профессиональная работа: во время обучения постарайтесь устроиться на практику в архитектурное бюро хотя бы на пару недель. А уж там беритесь за любой проект и тщательно все документируйте. Кроме неоценимого опыта работы в архитектурной среде, вы получите несколько работ в свое портфолио.

Личные проекты: профессия архитектора требует творчества и самоотдачи. Покажите, что вы увлечены архитектурой и вне работы. Это могут небольшие наброски вашего личного проекта или же реальный объект, который вы реализовываете сами.

Портфолио архитектора

Правило №3

Возможно, мы сейчас вас удивим, но никто не будет читать ваше портфолио. Старайтесь не писать длинных монологов о том, какой вы замечательный. Это должны сказать ваши работы. Выделяйте только самое основное: тип проекта, год, материал, техника, соавторы.

Правило №4

Рисунок от руки это классика

Хорошие рендеры, особенно если сделали их вы, непременно нужно включить в свое портфолио. Но нельзя пренебрегать рисунком от руки, так как показывает ход ваших мыслей. Сохраняйте эскизы ваших работ, чтобы включить их в портфолио, иначе это будет не портфолио архитектора, а 3D-визуализатора.

Пример портфолио

Правило№5

Соблюдайте последовательность изложения

Представьте, что папка с вашими достижениями, это ваш рассказ о себе. Хороший рассказчик не делает резких скачков во времени, а каждый рассказ имеет свой стиль. Так должно быть и в вашем портфолио. Придерживайтесь одинакового графического стиля и знаков на всех страницах, и вы увидите, что даже несовместимые работы можно собрать в одну историю.

И не бойтесь оставлять пустые места на странице, покажите что вы уверенны в тех работах, что выбрали для портфолио.

Возможно, это и не единственные принципы, но эти 5 прошли тест временем. Они сразу отличают достойного кандидата от посредственности.

И еще, не считайте свое портфолио самым важным документом для человечества. Согласны, лично вы сложили в него немало труда, но приняв вас на работу, ваше портфолио закинут в дальний угол. Не печальтесь, портфолио это всего лишь билет к новым вершинам!

Желаем удачи! И, кстати, архитектурное бюро IK-architects также в поисках архитектора.

No Comments

Post a Comment

*