Дом в Хиросиме из шести тысяч стеклянных кирпичей. Optical Glass House : IK-architects
3852
post-template-default,single,single-post,postid-3852,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Дом в Хиросиме из шести тысяч стеклянных кирпичей. Optical Glass House

Дом в Хиросиме из шести тысяч стеклянных кирпичей. Optical Glass House

Среди высоток центральной части Хиросимы, словно оазисы спокойствия в городской суете, попадаются неожиданные архитектурные диковинки. Архитектурная студия Hiroshi Nakamura & NAP спроектировала стеклянный дом Optical Glass House, чтобы спрятать его жильцов от шума и мельтешения улиц. Само здание будто из какого-то волшебного сна, оно мерцает, отражая деревья напротив своим 13-тонным фасадом из шести тысяч стеклянных кирпичей.

Первый этаж занимает сад, а стеклянный фасад выходит на открытую улицу, что позволяет максимально наполнить помещения естественным светом. Жилые зоны расположены в дальней части дома и через них можно попасть во внутренний двор. Покрытый напылением из легкого металла занавес между гостиной и двором защищает интерьер.

Стеклянные кирпичи очень прозрачны и сделаны из боросиликата, редкого материала для оптического стекла.  Сложную конструкцию проектировали инженеры вместе с архитектором, а создавали на небольшом предприятии по специальному заказу. Она состоит из прямоугольных брусков шириной 50 мм, нанизанных на стальные арматурные стержни, которые крепятся к балке, сделанной из преднапряженного железобетона.  6000 таких стеклянных кирпичей ушло на возведение необычного дома. Кроме того, потребовалось 75 арматурных стержней. Общий вес конструкции составил около 13 тонн.

Свет, проникающий сквозь прозрачный материал стен и открытую для солнечных лучей крышу сада, наполняет отражениями и бликами помещения дома, оставляет тени на предметах обстановки, пронизывает листву деревьев и зеркало садового бассейна. Уникальное архитектурное решение обеспечивает полную защиту растущему внутри саду, ограждая его от загрязненной атмосферы и шума города в то время, как деревья делятся с обитателями дома своим живым “дыханием”, наполненным ароматами свежей зелени.

Дом спроектирован таким образом, что каждая комната имеет выход к чудесному оазису. Высокий уровень звукоизоляции дает возможность найти уединение и тишину в самом сердце современного города, пообщаться с живой природой, не пересекая его границ. По-японски непритязательная, минималистская обстановка жилых помещений создает спокойную и сдержанную атмосферу внутри здания. Величественные стволы и ветви деревьев в саду, неброские оттенки стеновых и потолочных панелей, природный цвет полового покрытия, деревянные элементы и поверхности предметов мебели дарят обитателям этого дома возможность отдохнуть физически и морально от шума и стресса – спутников человека в современном мегаполисе . При этом люди, проживающие здесь, могут получить полноценный отдых на природе, не покидая своих апартаментов. Ведь в доме есть для этого все необходимые условия.

Накамура, который до открытия собственной студии работал под началом известного японского архитектора Кенго Кума, формировал помещения, используя чистые линии и поверхности с богатой текстурой. Простое, натуральное пространство становится противовесом городскому стилю хай-тек. Дом Optical Glass House демонстрирует ряд лучших техник, применяемых современными архитекторами Японии.

Источник: www.grafrealty.ru