Музейный квартал в Чугуеве или как у специалиста IK-architects брали интервью : IK-architects
2479
post-template-default,single,single-post,postid-2479,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Музейный квартал в Чугуеве или как у специалиста IK-architects брали интервью

Музейный квартал в Чугуеве или как у специалиста IK-architects брали интервью

Специалисты архитектурного бюро  IK-architects успешно принимают участие в конкурсах, где занимают призовые места («Полигон для творчества»). Но кроме этого, проекты архитекторов IK-architects привлекают внимание СМИ и местных властей.

Недавно специалист Инна Шаповалова давала интервью касательно своей дипломной работы.

Работа «Концепция развития музейного квартала в городе Чугуев» имеет цель создания музейного квартала в Чугуеве.

Как известно, художник Илья Ефимович Репин родился в Чугуеве, и там находится музей, посвященный его жизни.

Музей представляет собой два домика, один из которых был мастерской художника, а второй – домом родителей И.Е. Репина.

Сегодня, к сожалению, они не в самом лучшем состоянии, коме того остальные технические здания не сохранились и музей потихоньку пытаются выжить.

Инна Шаповалова предложила создать музейный квартал где возможно будет восстановить родной дом Репина, а кроме того исполнить его идею, касательно Чугуева. Она заключалась в том, чтобы создать платформу в городе, можно сказать творческий ремесленнический двор, где можно рисовать, заниматься резьбой по дереву и коже, ковкой, гончарством и многим другим. Также данный двор был бы и местом продажи всех изготовленных продуктов.

Взяв эту идею на вооружение, Инна создала музейный квартал, где находится непосредственно музей Репина, уже со всеми деталями. По периметру располагается упомянутый двор для творчества. В квартале находится и уютная площадка, где музыкальные группы могут давать концерты под открытым небом, и детская площадка для активных детей.

В работе не было забыто, что в Чугуеве существует Художественная школа И.Е. Репина. К сожалению, она не имеет постоянного места пребывания, а кочует с одного здания в другое. В музейном квартале найдется место и для нее и для Краеведческого музея Чугуева.

В общем, такой квартал очень полезен, так как станет хорошим местом для прогулок, отдыха и развития.

IK-architects надеется, что проект Инны Шаповаловой воплотится в полной мере и в скором времени в жизнь, ну или хотя бы часть его, ведь работа очень классная и достойна наивысшего внимания.

А вот и статья собственной персоной

По сложившейся уже традиции, в эти июльские дни отмечается очередная годовщина со дня рождения (5 августа 1844 года) нашего знаменитого земляка Ильи Репина.

К 170-летию этой даты было запланировано выполнить ремонтные работы и реставрацию мемориального дома-музея И. Репина на бывшей Никитинской улице, а ныне улице Розы Люксембург в Чугуеве. (Кстати, в эти же дни исполняется 45 лет со дня открытия этого музея). Средства на эти работы сегодня, по понятным причинам, изыскать трудно. А вот проект реконструкции и реставрации был подготовлен. И большой вклад в него внесли студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры (ХНУСА).

— Наши молодые специалисты занимаются Чугуевом в архитектурном плане почти полтора десятка лет, — говорит доцент кафедры реконструкции и реставрации архитектурных объектов ХНУСА Владимир Лопатько. — И практически все это время мы курируем «репинский» проект. Хотя базовый объект для нас — сам Чугуев. Каждому студенту для исследования мы поручаем, как минимум, по одному объекту этого исторического города. Студенты регулярно выезжают в Чугуев, беседуют там с местными жителями, историками, краеведами, исследуют объекты по архивам, натурным обмерам, археологическим раскопкам. Потом готовятся проекты реставрации. Мы несколько лет занимались исследованием полкового (Покровского) собора в Чугуеве, воссозданием его внешнего вида по сохранившимся фотографиям и рисункам. Проведена большая работа и по путевому царскому дворцу. Сегодня этот объект включен в экскурсионный маршрут по городу. Что касается репинских мест, у нас были выполнены проекты воссоздания церкви в слободе Осиновка, в которой крестился Репин, усадьбы его бабушки и родительского дома. Дипломниками нашей кафедры был подготовлен проект создания на этом месте историко-архитектурного и этнографического музея…

Как и многим другим детям военных поселян, Илье Репину довелось учиться в военной школе на отделении топографии. Позднее отец отдал мальчика в ученики к иконописцу Бунакову. Почти четыре года Илья проработал в артели художников, вместе с ними по подряду в сельских церквях писал иконы, реставрировал старые иконостасы. Тогда же была создана самая ранняя (из дошедших до наших дней) акварель Ильи Репина — «Вид на школу военных топографов в Чугуеве». Осенью 1863 году молодой художник направился в Петербург… Позднее Илья Ефимович не раз возвращался в Чугуев. В частности, Илья Репин с семьей гостил здесь у родителей с октября 1876 по сентябрь 1877 гг., работал во флигеле известного нам дома. К сожалению, этот деревянный флигель был разрушен во время войны. Позднее его восстановили, но прежний вид был утрачен. Мастерская Репина размещалась в деревянной хате под соломой. А нынешняя сложена из кирпича под металлической крышей.

Сотрудники худо­жест­венно-мемо­риального музея И. Е. Репина во главе с его директором Светланой Бучастой собрали много архивных, библиографических, графических материалов. Именно благодаря этому сегодня есть возможность восстановить и дом родителей Ильи Репина, и его мастерскую.

— Думала — сделаю проект реставрации дома-музея Репина — и все, — говорит выпускница ХНУСА 2014 года, а ныне — архитектор Инна Шаповалова. — А оказалось, что здесь очень нужно «привести в порядок» и окружающую его территорию. Так в моем дипломном проекте появились, в частности, конюшня, сараи и другие хозяйственные постройки. А в порядке мечты — целый музейный квартал, подобный которому есть, например, в Вене. В этом квартале могли бы разместиться художественная школа, арт-галерея, гостиница и еще много других культурных объектов.

В проекте Шаповаловой — «Концепция формирования музейного квартала в Чугуеве» — разработан целый квартал вокруг музея Репина, проектная реконструкция его благоустройства. Кроме прочего, здесь появились фрагменты военного поселения в том виде, в каком оно было в конце XIX века. Впрочем, пока это только проект.

— Часть наших проектов была воплощена в жизнь, — отмечает Владимир Лопатько. — В 2002 году под руководством заведующей кафедрой, доктором архитектуры Екатерины Черкасовой были выполнены работы по исследованию уникального памятника архитектуры XIX века — здания Штабов военных поселений, построенного в 1831 году в центре Чугуева. Именно этот материал лег в основу проекта реставрации здания, уже реализованного на 50—60 проц. Впереди еще много работы по сохранению памятников архитектуры Чугуева, и студенты ХНУСА готовы воплощать свою мечту в реальность.

Газета ” Время” 1 августа 2014 года

http://timeua.info/290714/86718.htm