Нормы проектирования и дизайн ресторана быстрого питания : IK-architects
2457
post-template-default,single,single-post,postid-2457,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Нормы проектирования и дизайн ресторана быстрого питания

Нормы проектирования и дизайн ресторана быстрого питания

Сегодня спрос на рестораны быстрого питания, фаст-фуды, очень высокий. В таких заведениях можно быстро и недорого перекусить, хотя и о полезности такой пищи тоже известно немало. Фаст-фуды проектируют как в больших городах, так и в региональных.

Архитектурному бюро IK-architects тоже удалось заняться проектом ресторана быстрого питания. Проект фаст-фуда требует особых знаний, касающихся норм проектирования общепитов. Некоторые из них специалисты IK-architects изложат в следующей статье.

Основной чертой фаст-фуда, которая отличает их от ресторанов, является простота и функциональность, удобство и максимальная стандартизация.

Рестораны быстрого питания бывают настолько небольшие, что даже не подразумевают наличие посадочных мест, но есть говорить в целом, то проект фаст-фуда подразумевает под собой разделение заведения на несколько зон: кухня, торговый зал, склад, комнаты для персонала, туалеты.

Кухня требует закупки специального оборудования. Варианты оборудования будут меняться в зависимости от того, какую еду Вы будете продавать. Вам могут понадобиться фритюрницы, овощерезки, блинницы, контактные грили, а также холодильное и тепловое оборудование. Например, с тепловой витриной посетители смогут увидеть готовые блюда и захотеть их купить. Продавая прохладительные напитки, позаботьтесь о том, что Вам понадобится много льда. Следует продумать все мелочи, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Особое внимание уделяется расстановке оборудования в кухне, так как это непосредственно влияет на быстроту и эффективность работы персонала.

Основные цели торгового зала:

  • удобство и комфорт посетителей
  • повышение аппетита.

Повысить аппетит своих покупателей можно дизайном интерьера ресторана быстрого питания, атмосферой, цветовая гамма, как и декор, должны ассоциироваться с едой. Посетители должны захотеть попробовать ту еду, которую Вы им предлагаете. Для этого подойдут яркие рекламные вывески, меню-борды и другая рекламная продукция. Этому Вы сможете научиться у известных и успешных марок ресторанов быстрого питания.

Комфорт клиентов и удобство обслуживающего персонала – ключевые моменты успешность ресторана быстрого питания. Для этого необходимо найти гармонию между этими двумя составляющими и обратится к специалисту за помощью в расстановке мебели торгового зала, так как все зависит от типа здания и будущего заведения. В среднем рассчитывается, что один официант обслуживает 10 столиков.

К базовым знаниям можно отнести:

  • не следует ставить столики напротив входной двери. Посетитель будет чувствовать себя неуютно, а значит столик – пустовать;
  • основные проходы между столами не менее 2-х метров;
  • если мебель находится вдоль стены, то следует отступить от последней 10-20см;

  • площадь на 1 посетителя с среднем 1,48 — 2,15 м2. Хотя в закусочных человеку нужно больше площади, чем в обычных столовых, но они выигрывают  за счет большей пропускной способности;
  • основные приемы расстановки столов в зале: по диагонали-1, рядами-2,3, использование столов разной формы и размеров-4 и в шахматном порядке-5;

  • основные схемы размещения нестандартных столов;

Нормы проектирования предприятия общественного питания Вы можете уточнить в книге Петера Нойферта «Проектирование и строительство».

Для успешного бизнеса дизайн и комфортабельность заведения общепита очень важны. Поэтому, если Вы хотите эффективный проект ресторана быстрого питания, обратитесь к специалистам IK-architects.

 

 

 

 

No Comments

Post a Comment

*