Парк The High Line - место ничегонеделанья : IK-architects
2785
post-template-default,single,single-post,postid-2785,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Парк The High Line – место ничегонеделанья

Парк The High Line – место ничегонеделанья

Объект  Хай-Лайн  / The High Line

Адрес отГэнсвуртстритвкварталеМитпэкингдо 34-йстрит, между 10-йи 11-йавеню, Манхэттен, Нью-Йорк/ from Gansevoort Street in the Meatpacking District to 34th Street, between 10th & 11th Avenues, Manhanttan, New York.

ЗаказчикМуниципалитетг. Нью-Йорка, Департаментпарковиотдыха, Департаментградостроительства, Обществоэкономическогоразвития, ОбществодрузейХай-Лайн / City of New York, Department of Parks & Recreation, Department of City Planning, Economic Development Corporation, and Friends of the High Line.

Конструкторы  Buro Happold, Robert Silman Associates

Инженеры  BuroHappold

Общая длина  2.4 km

Бюджет  Первая фаза строительства (9 блоков) / FirstPhase(9 blocks): $ 86 000 000

Вторая фаза строительства (10 блоков) / SecondPhase(10 blocks): $ 66 000 000

Окончание строительства  2009 (Первая фаза) / FirstPhase)

Хай-Лайн   это в прошлом надземная железная дорога для грузоперевозок. Сейчас же Хай-Лайн является одной из самых необычных градостроительных инициатив в Нью-Йорке.

История гласит, что ранее здесь была железная дорога, по которой возили грузы. С ростом населения, все чаще под колесами поездов на этом участке стали погибать люди. 10-е авеню даже прозвали «авеню смерти». В 1930-м году было принято решение поднять дорогу на 30 футов над уровнем земли. Так и появилась Хай-Лайн, но после 50 лет работы, она исчерпала себя.

Заброшенная дорога стала рассадником парковок и небольших промышленных зданий. Конечно, жителям ближних районов это не нравилось и они добились того, чтобы часть дороги обрезали. Впоследствии, место среза стало входом в парк. К счастью, за дорогу вступились активисты-градозащитники и защитили Хай-Лайн – историческое наследие. Вскоре опустевшая дорога стала покрываться растительностью.

Сегодня, железная дорога Хай-Лайн это парк-эстакада в районе Манхэттена. Для того, чтобы не нарушать экосистему, было решено изобрести систему, которую назвали «агро-тектура». То есть, культивировать растения вперемежку с твердыми материалами. В разных районах дороги Вы найдете разное соотношение растений и прогулочной дорожки. Иногда дорога проходит сквозь здание, где спроектировали подсветку.

Был вопрос о том, как поднимать людей наверх. Решили сделать подъемы разной длины.

Хай-Лайн это не место для веселья. Парк скорей меланхоличный, вялотекущий. Здесь есть лавочки, где вы можете сидеть и наблюдать за городом, а в некоторых окна ближних домов Вам  могут устроить целый концерт.

Благодаря этому парку, район превратился из неблагополучного в один из престижных. Цена на недвижимость здесь очень возросла.

В общем, Хай-Лайн – прекрасное место ничегонеделанья, а каждая прогулка по парку становиться путешествием.