Планировка дачного участка : IK-architects
2874
post-template-default,single,single-post,postid-2874,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

Для каждого у кого есть дача, она имеет свой «сокровенный»  смысл. Кто-то любит возиться в земле, выращивать цветы, овощи и фрукты. А кому-то дача представляется как место отдыха после трудовой рабочей неделе. Но, в любом случае, для того чтобы дача выполняла свою функцию эффективно нужно внимательно подойти к планированию дачного участка.

И архитектурное бюро IKarchitectsподелится с Вами знаниями о том, как планировать дачный участок.

Перед строительством выясните все о рельефе участка и трезво их оценить тип грунта, наличие склонов или камней. Но это не значит, что нужно все выравнивать. Любой грунт или склон может стать не проблемой, а изюминкой дачного участка. В таком случае очень рекомендуется разработать архитектурный проект для сложной местности. А из камней можно обустроить красивый сад.

Необходимо учесть ветер и подземные коммуникации и границы участка.

Гвоздем программы на любом дачном участке является дом. От его расположение зависит как практическая, так и эстетическая сторона жизни. Например, продумайте подъездные пути к дому. Обратите внимание на стороны света, чтобы контролировать степень освещенности и тепла в комнатах, так как может быть или слишком прохладно или слишком душно в доме. Даже урожай зависит от расположения дома, так как есть растения тенелюбивые и наоборот.

Наиболее частый вариант расположения комнат: спальня и гостиница окнами на юг, юго-восток и восток, а все остальные комнаты с северной стороны. И хотя эти правила универсальные, стоит посмотреть, какой пейзаж Вас ждет за окном. Согласитесь, приятней смотреть на свой сад или огород, чем на стену соседнего дома.

Расположение подземных коммуникаций тоже надо учитывать, так как прокладка трубы выльется в хорошие деньги. Согласно норме, от соседних построек или улице нужно отступить не менее 5 метров. Лучше же строить дом на расстоянии около 10 метров, что избавит от шума и пыли.

И вот Вы уже определились с расположением дома на дачном участке, теперь стоит распланировать на проекте баню, огород и плодовые деревья. При планировке участка выделяют 3 зоны: жилая зона (дом и прилегающие заведения), хозяйственный сектор (подсобные постройки) и садово-огородная часть (желательно 60% от всего участка). Как Вы понимаете, сектора не имеют четкой границы и могут гармонично добавлять друг друга.

А дальше все зависит от Вашей фантазии. Тропинки, вымощенные камнем или деревом, небольшой прудик, оградки и садовые фигурки. Все это придаст Вашему дачному участку жизни, радости и уюта.

Совет от  IKarchitects– не бойтесь фантазировать!