Притцкеровская премия 2014. Шигеру Бан (Shigery Ban) - сила бумаги : IK-architects
2700
post-template-default,single,single-post,postid-2700,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Притцкеровская премия 2014. Шигеру Бан (Shigery Ban) – сила бумаги

Притцкеровская премия 2014. Шигеру Бан (Shigery Ban) – сила бумаги

Одной из самых престижных премий в области архитектуры является Притцкеровская премия. И архитектурное бюро IK-architects не может не рассказать о лауреате Притцкеровской премии 2014 – Шигеру Бан.

Этот архитектор родом из Японии, а именно из Токио, 1957 года рождения. Сначала Шигеру Бан обучался в Архитектурном институте Южной Калифорнии, а в 1980 году поступил в школу Cooper Union, где проходил обучение у Джона Хейдака.

Сегодня, уже как состоявшийся архитектор, Шигеру Бан говорит что его вдохновляют работы  Мис Ван дер Роэ, Алвар Аалто и Ле Корбюзье.

И хотя его вдохновители – представили западной культуры, прославился Шигеру Бан использованием в архитектуре традиционного для японского искусства материала – бумаги.

Шигеру Бана называют «картонным мастером», так как наиболее известные его сооружения – временные бумажные домики, необходимые после землетрясения в 1995 году в Кобо. Фундаментом для таких домов стали ящики с песком, а потолком – пластиковый полупрозрачный тент.

Позже подобные дома использовались и при других природных катастрофах, а для ООН архитектор спроектировал дом из пластиковых листов и бумажных труб.

Продолжив использовать бумагу, после пропитки  защитными средствами, Шигеру Бан создал множество проектов. Вот лишь несколько из них:

  • Японский павильон на Hannover Expo 2000(Германия);
  • Мост (Франция, Понд дю Гарт);
  • Церковь (Кобо, Япония).

Эти и не только проекты были сооружены с помощью картонных труб и переработанной бумаги. Например, максимальная нагрузка моста – 20 человек (1,5 тонны загрузки).

Церковь примечательна тем, что строилась как временное сооружение, но простояла 10 лет! Нет ничего более постоянного, чем временное. Сейчас ее заменили, а оригинал можно найти в Тайване как памятник архитектуры.

Шигеру Бан удивляет своей архитектурой и тем, как мастерски он использует такие хрупкие материалы.

Архитектурное бюро IK-architects в ожидании новых картонных творений от теперь уже лауреата Притцкеровской премии – архитектора Шигеру Бана.