Проектирование домов на рельефе : IK-architects
3591
post-template-default,single,single-post,postid-3591,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Проектирование домов на рельефе

Проектирование домов на рельефе

Загородный дом для большинства сегодня это место отдыха и единения с природой. Хочется насладиться живописным пейзажем, а перепад рельефа очень хороший ресурс.

Для архитектора рельеф на участке это особые условия, рамки, которые специалисты IK-architects обсудят в этой статье.

Взаимосвязь ландшафта и архитектурной формы

Выделяют два типа взаимосвязи ландшафта и архитектуры: поляризация и интеграция. При поляризации архитектура как бы противостоит рельефу, а при интеграции сливается с ним. В результате в первом случае здание отрывается от земли с помощью опор и колонн. Сооружение минимально соприкасается с землей и образно служит неким мостом между природой и технологиями.

Дом на перепаде рельефа интеграцияДом на перепаде рельефа поляризация

Пример: Дом-мост. Макс Приткард. Аделаида, Австралия. 2008.

Дом-мост. Макс Приткард

При интеграции здание органично вписывается в природный ландшафт и растворяется в нем. Добиться такого результата можно с помощью таких элементов как террасы, пандусы, лестницы и подпорные стенки. Также используются природные материалы и озеленение горизонтальных и вертикальных стен. Для таких домов прототипом служит лестница.

Пример: Террасный дом. Pavel Hnilicka Architekti . Прага, Чехия. 2007.

Террасный домТеррасный дом. Разрез

Существует еще и глубокая интеграция. В этом случае здание буквально врезается в склон, обживаются природные убежища. Любая пещера или расщелина может стать основой для дома.

Дом на перепаде рельефа. Глубокая интеграция

Пример: Edgeland House. Студия Берси и Чена. Техас, США. 2012.

Edgeland HouseEdgeland House. Студия Берси и Чена

Еще один вариант строительства дома на перепадах рельефа это игра в устойчивость/неустойчивость. Издавна архитектура подчинялась понятиями горизонталь и вертикаль. Сегодня же здание может создавать эффект неустойчивости.

Схема «устойчивость / неустойчивость»

Пример: Ту Хаусес в Понте де Лима. Эдуардо Соуто де Моура. Португалия. 2001-2002.

Ту Хаусес в Понте де Лима.

Два дома, один из которых завис над рельефом, а второй как будто бы катится вниз.

Особенности планировки подобных домов:

  1. разноуровневая композиция позволяет компонировать с перепадом в пол этажа – «split-level». Происходит перетекание из одного помещения в другое. Нет конкретных разграничений между функциональными зонами.

Дом типа «split-level». Связь между зонами пребывания детей и родителей

Планировка помещений в террасном доме

  1. точка входа в дом может находиться снизу,сверху или посередине, а перепады рельефа позволяют создавать дополнительные входы/выходы.

Варианты планировка дома с несколькими входами

Схема входа и выхода в террасном доме

  1. большие площади летних помещений, которые не требуют дополнительной площади. Террасы обычно образуются на крышах благодаря многоуровневости дома и уклона рельефа.

А. Застройка террасными домами. Б. Рядовая застройка

Террасный дом