«Прогресс интеллекта в архитектуре» : IK-architects
726
post-template-default,single,single-post,postid-726,single-format-standard,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

«Прогресс интеллекта в архитектуре»

«Прогресс интеллекта в архитектуре»

Татьяна Авдашкова

13 декабря, 2012 – 15:30
Украинцы выиграли главный приз в одной из номинаций в конкурсе «Полигон для творчества-2012»
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕКАТЕРИНОЙ ЯРОВОЙ

Молодые украинские архитекторы Екатерина Яровая и Андрей Родич выиграли главный приз в номинации «Архитектура» конкурса «Полигон для творчества-2012» в Москве, представив проект частного дома. Этот конкурс является хорошим стартом для молодых архитекторов, площадкой для самореализации. Конкурсный проект называется Desert Rose. При его подготовке для каждого из разработчиков были поставлены свои задачи: Екатерина занималась архитектурой и креативной подводкой к проекту (созданием визуального, текстового и идейного образа проекта), Андрей — визуализацией проекта.
«Данный проект — пример современного представления о частном доме, здесь уже нет портиков, колонн. Концепция проекта построена на сочетании контрастов: холодного бетона и «теплых» — дерева и меди. Основная задача проекта — создание многообразного дома. Для главного фасада характерен динамичный, закрытый объем, где преобладает бетон. Другие же фасады постепенно одомашниваются. Фасад, выходящий на террасу, наиболее одухотворен, здесь я применила тонированные зеркальные панели в облицовке первого этажа — этаж визуально растворяется за счет данного приема, как мираж в жаркий день», — рассказывает о проекте Екатерина Яровая.
Главным критерием конкурса «Полигон для творчества» была связь концепции проекта с его технической реализацией; были и стандартные технические требования: 3D-виды ключевых сцен, которые раскрывают идею, настроение, философию проекта. На церемонии награждения проект Desert Rose был отмечен как лучшая работа с точки зрения визуальной подачи.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ШКОДОВСКИЙ, ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры, доктор архитектуры, профессор, народный архитектор Украины:

— Молодые архитекторы отличаются от архитекторов предыдущих поколений тем, что на почве изменившейся политической и социальной обстановки они раскрепощены, у них нет стереотипного мышления и жестких нормативов, которые раньше были продиктованы государством. Сегодня можно наблюдать прогресс интеллекта в архитектуре и строительстве, это и является отличительной чертой молодежи, это нелегкий, но достойный труд. «Полигон для творчества» — конкурс нового, современного типа, для людей, которые ценят свободу творчества. Для молодых архитекторов он очень престижен. Я считаю, что это серьезная победа, которая дает авторам авторитет. По поводу проекта скажу, что это оригинальное сооружение, где найдена совершенно новая нетрадиционная форма. На высшем уровне и художественный подход, и осмысление темы: с философской точки зрения, здание действительно символизирует творчество, обеспечивает условия для творчества, открытость, потому что там много стекла, применены интересные пространственные системы. Эта образность здания может заигрывать с пространством.

Татьяна АВДАШКОВА Симферополь
Рубрика:
Газета: