Реставрация памятников архитектуры : IK-architects
1382
post-template-default,single,single-post,postid-1382,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Реставрация памятников архитектуры

Реставрация памятников архитектуры

Различают четыре вида работ, относящихся к отрасли Охрана памятников архитектуры: ремонт, консервация, реституция и реставрация.

Каждый вид работы имеет свои особенности. Так, ремонт –  это периодическая работа для поддержания памятника архитектуры. Осуществляется строительными методами. Под консервацией понимают работы по сохранению памятника, не входящие в обычный ремонт. Это может быть установка подпор, навесов и т.д. Что касается реституции, то это понятие о воссоздании разрушенных объектов соответственно оригиналу.

Понятие реставрация включает в себя восстановление и укрепление разрушенных или поврежденных памятников истории и культуры для сохранения их исторической и художественной ценности. Реставрация памятников архитектуры происходит с учетом его исторического прошлого и аутентичности. Данная работа требует определенной специализации, поэтому её проводят организации, специализирующиеся на реставрации. Наиболее часто осуществляется реставрация по существующим несущим конструкциям, однако иногда необходимо полное восстановление здания.

Работа реставратора – это огромная ответственность, так как ему необходимо сохранить культурную и историческую ценность цивилизации. Главное правило реставраторов – сохранения подлинности, идентичности. IK-architects имеет опыт в области реставрации. Примером служит реставрация гостиницы Харьков, восстановление балконов, архитектурных деталей и элементов.

Все работы по реставрации, ремонту, консервации и реституции следует производить в соответствии с действующими законами Украины ( ДБН В.3. 2-1-2004 Реставраційні, консерваційні та ремонтні роботи на пам’ятках культурної спадщини ).

Памятники культуры являются особенно сложными для реставрации из-за двух причин:

– в результате воздействия внешних факторов (природные и климатические факторы) происходит старение материалов, следовательно, физическое разрушение памятника.

– современное использование здания и его изначальное предназначение не совпадают, а первоначальная функция порой и вовсе не учитывается.

Правовой основой данной деятельности являются Основы законодательства Украины о культуре 1992 года, Закон Украины “Об основах градостроительства “Указ Президента Украины” О приоритетных задачах в сфере градостроительства “.

Процесс реставрации включает себя несколько этапов:

1.оценка нынешнего состояния здания;

2. научно-историческое изучение объекта, его первоначального облика;

3. обоснование реставрационного вмешательства;

4. составление детального проекта реставрации;

5. нахождение материалов, в точности соответствующих первоначальным материалам;

6. работа по сохранности объекта в процессе реставрации;

7. реставрационные работы;

IK-architects предложен проект реставрации цеха электроники Крюковского вагоностроительного завода.

Архитектурное бюро IK-architects компетентно в вопросе реставрации памятников архитектуры и имеет возможность реализовать реставрацию в полном объёме.