Типы квартир : IK-architects
603
post-template-default,single,single-post,postid-603,single-format-standard,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Типы квартир

Типы квартир

Качество квартиры дома определяется составом и размещением жилых и подсобных помещений и их функциональной взаимосвязью, отвечающих условиям быта различных контингентов сельских семей, а также уровнем благоустройства и оборудования.
Дома для сельского строительства проектируются по Строительным нормам и правилам (СНиП) главы П-Л.1-71 «Жилые здания. Нормы проектирования», в соответствии с которыми предусматриваются 10 типов квартир с 1—5 комнатами для расселения одиноких и семей в 2—8 и более человек.
Квартиры различают не только по числу комнат, но и по размерам общей и жилой площади (типа А и Б), что дает возможность при выборе дома учитывать количественный и демографический состав семьи, а также ее структуру (пол, возраст, степень родства ее членов).
Число и площадь спальных комнат принимаются в соответствии с полом и возрастом членов семьи. Супруги или взрослые одного пола размещаются в спальной комнате площадью не менее 12 м2, в спальной комнате родителей допускается временное пребывание ребенка в возрасте до 4 лет.
Взрослый с ребенком дошкольного или школьного возраста одного пола либо двое детей дошкольного возраста или школьного одного пола размещаются в спальной комнате площадью не менее 10 м2. Один взрослый или один школьник размещаются в спальной комнате площадью не менее 8 м2.
Квартиры проектируют с учетом размещения в общей комнате одного спального места во всех типах квартир, за исключением однокомнатной квартиры типа Б, где в общей жилой комнате размещают два спальных места, для которых рекомендуется устройство алькова. В перспективе норма жилой площади с 9 м2 на 1 человека повысится до 12—15 м2, что даст возможность исключить спальное место из общей комнаты.
Типы квартир и их планировка обеспечивают удобное расселение семей различного состава, исходя из следующих положений.
Малая однокомнатная квартира (тип 1А) предназначена для заселения одним человеком. Большая однокомнатная квартира (тип 1Б) рассчитана на двух человек: супружеская пара или один из супругов с ребенком дошкольного возраста (или с ребенком школьного возраста одного с ним пола).
Малая двухкомнатная квартира (тип 2А) предназначена для семей, состоящих из двух взрослых (не супругов) или одного из супругов с ребенком школьного возраста разного с ним пола; в этой квартире опальные места размещают в разных комнатах. Большая двухкомнатная квартира (тип 2Б) предназначена для семей всех видов из трех человек.
Малая трехкомнатная квартира (тип ЗА) рассчитана на семьи из четырех человек. Большая трехкомнатная квартира (тип ЗБ) предназначена для семьи из пяти человек, состоящей из супругов с детьми дошкольного и школьного возраста и одного взрослого.
Малая четырехкомнатная квартира (тип 4А) рассчитана на семью из пяти человек, состоящую из супругов и взрослых разного пола или из взрослых (не супругов) с детьми школьного возраста разного пола. Большая четырехкомнатная квартира (тип 4Б) предназначается для всех видов семей из 6 человек.
Малая пятикомнатная квартира (тип 5А) рассчитана на все виды семей из 7 человек. Большая пятикомнатная квартира (тип 5Б) предназначена для семей из 8—9 человек.
Для семей с большим количеством человек в отдельных случаях могут быть построены и дома с шестикомнатными квартирами. Важными параметрами, характеризующими квартиру, являются показатели жилой и общей площади, а также размеры и число опальных комнат. Жилая площадь квартиры— это сумма площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов.
Общая площадь квартиры составляет сумму площадей всех жилых и подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов. Площадь летних помещений определяют отдельно.
Согласно Строительным нормам и правилам проектирования жилая площадь должна быть не менее указанных в таблице минимальных размеров, а общая площадь не должна превышать указанных пределов общей площади квартиры. Рекомендуемые площади даны из расчета средней нормы обеспеченности жилой площадью 9 м2 на 1 человека. Приведены примерные площади отдельных помещений квартиры различных типов и количество человек, заселяемых в каждый тип квартиры. Проекты жилых домов разрабатываются с учетом природно-климатических условий заданного района строительства. В соответствии со СНиП П-Л.1-71 для проектирования жилых зданий по физико-географическим признакам территория разделяется на четыре климатических района, в состав которых входят 16 под районов  Для I климатического района характерна суровая и холодная длительная зима, II климатический район отличается умеренной зимой, III характеризуется отрицательными температурами зимнего периода и жарким летом, особенностями IV климатического района являются жаркое лето и относительно короткий зимний период.
В I климатическом районе имеется четыре под района  три из которых (4А, 1Б и 1Г) отличаются особенно суровой и холодной длительной зимой (территории Крайнего Севера и Восточной Сибири). В жилых домах, предназначенных для 1А, 1Б и 1Г климатических под районов, допускается увеличение верхнего предела общей площади квартир каждого типа до 10%.
Архитектурно-планировочная структура сельской квартиры определяется различными хозяйственно-бытовыми функциями. Предусматриваются две основные группы помещений: жилая и хозяйственная. К группе жилых помещений относятся общая комната и спальни, к хозяйственным помещениям – кухня, кладовые, хозяйственные шкафы, подвал или подполье. Частично к хозяйственной группе относятся санитарный узел и летнее помещение.