Вертикальный сад, фитостена, живая, зеленая стена или оазис на стене : IK-architects
1157
post-template-default,single,single-post,postid-1157,single-format-gallery,edgt-cpt-2.0.1,mikado-core-2.0.1,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-3.1, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,fade_push_text_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.2.0,vc_responsive

Вертикальный сад, фитостена, живая, зеленая стена или оазис на стене

Вертикальный сад, фитостена, живая, зеленая стена или оазис на стене

Вертикальные сады” – что это? – К сожалению, в украинских интерьерах они встречаются крайне редко. Но какова типология вертикальных садов? Как они выглядят, какова конструктивная схема вертикальных садов, как за ними ухаживать?

Итак, немного истории:

В 1953 известный ботаник и садовод Патрик Бланк поставил перед собой задачу о вертикальном расположении растений. Так как количество горизонтальных поверхностей для садов в Париже крайне мало, он изобрел способ вертикального, не типичного, расположения растений. В виду цикличности моды – вертикальные сады снова входят в моду при дизайне интерьеров и оформлении ландшафтного дизайна.

Небоскребы, стекло, асфальт, поток автомобилей и пробки. В мегаполисах из бетона и стекла очень мало горизонтальных поверхностей, пригодных для озеленения.  Революционной идеей в озеленении крупных городов стали вертикальные сады, или их второе имя – фитостены, живые стены, зеленые стены. В Европе и Америке такие стены давно стали обязательным атрибутом, модной фишкой, или «легкими» помещений и городов.

Живя в постоянном окружении бетона, стекла и металла человек ограничен в комфортных, природных условий жизни.  Вот почему у человека нормальная, необходимая потребность выезжать «за город подышать свежим воздухом» и «слиться с природой». Вот почему мечта большинства семей – иметь не квартиру в черте города, а домик с зеленым газоном.

Все эти психологические факторы влияют на выбор отделочных материалов остаются природные материалыдерево, натуральный текстиль; композитные материалы, существующие сегодня – ламинат, керамическая плитка с текстурой дерева – лишь имитируют натуральные материалы.

Вертикальный сад – возможность сделать квартиру в мегаполисе более комфортной и естественной, пригодной для жизни.

Сегодня вертикальные растительные стены распространены по всему миру. Они украшают интерьеры, экстерьер зданий на всех континентах нашей планеты. Фитокомпозиции украшают здания отелей, ресторанов, публичных городских пространств, музеев, офисных зданий, коммерческих зданий. Данный пример декорирования выставляются на всемирных художественных выставках.

Основной плюс: отсутствие традиционных горшков для озеленения вертикального сада. Данный элемент позволяет не только внести «природную» составляющую в объект, но и создавать творческие эксперименты – создавать зеленые гобелены, картины, которые меняют свой облик несколько раз в год.

Существуют некоторые правила и требования, которыми следует руководствоваться при устройстве садов.  Микроклиматические характеристики – основной фактор. Тропические  и субтропические растения, которые уже прижились в нашей стране используют для внутренних интерьеров. Именно такие растения являются основой уникальных интерьерных решений.  Для озеленения экстерьеров используются горные растения с хорошей корневой системой и легкой адаптацией к скудным почвам.  Грамотная консультация ландшафтного дизайнера по выбору растений и уходу за ними, позволит сохранять вертикальную стену вечно зеленой и избежать «гербария».

Конструктивные особенности вертикальных садов:

Основной конструкцией является металлическая рама, разделенная на ячейки, которые позволяют закрепить блоки или филомодули с плодородным составом. Фитомодуль имеет свободное пространство для полива и удобрения с помощью ирригационной системы.  Чтобы земля вместе с растением не выпала, то каждый почвенный блок должен быть закреплен проволокой. Чтобы растение не вымерзло зимой, блоки, чаще всего, делают из тонкого войлока.

Для удобства монтажа и дальнейшей эксплуатации вертикальные сады имеют модульную конструкцию.  Каждый фитомодуль мобильная ячейка большой структуры.

Главной задачей при разработке и модернизации живых зеленых садов стал поиск несущей плодородной основы, которая просто не осыплется при эксплуатации. Полимерный войлок, проводящий воду и питательные вещества через микрокапилярную структуру, запатентованный Патриком Бланком, или также похожий по своим показателям – мох – сфагнум.

В 2008 году вышла первая книга Патрика Бланка «Вертикальный сад. От природы к городу» (The Vertical Garden: From Nature to the City). Это не учебное пособие для желающих создать свою вертикальную зеленую стену, это скорее мотивирующий материал, здесь собраны тысячи фотографий творения мэтра вертикального ландшафтного дизайна.

Вертикальные сады в интерьере – радость для глаза, умиление гостей, наслаждение дизайном и природной красотой. Универсальноть и красота данного типа дизайн объекта делают вертикальные стены популярными по всему миру. Живые зеленые стены применимы в любом стиле дизайна интерьера.

В салоне, офисе, гостинице, ресторане – живые растения дополняют интерьер, привносят новые сочные краски и ощущения единства с природой.

Зонирование пространств интерьера, выделение акцентов (витрина, ресепшн, зона отдыха), акцентирование внимание – все это под силу вертикальным зеленым садам.

Полностью озелененная стена или небольшое панно в интерьере – это красиво, необычно и стильно! Вертикальная зеленая стена – это необычный дизайн и уют, который понравиться вашим гостям!

Живые растения в вашем интерьере или экстерьере, не только придадут уют, но и наполнят воздух кислородом. Профессионалы IK-architects по ландшафтному дизайну и флористы создадут для вас вечно зеленую частичку природу в каменных джунглях.

Вертикальные сады –  это не просто экообъект в интерьере – это объект, рождающий экологию в интерьере.