IK-architects | Проектирование социального жилья
799
post-template-default,single,single-post,postid-799,single-format-standard,edgt-cpt-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-1.6.1,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive

Проектирование социального жилья

Социальное жилье (social housing) — способ обеспечения граждан жильем, при котором право собственности на домовладение принадлежит государству или муниципалитету.

Застройка окраин жилыми районами города длится уже более полувека. Можно вспомнить времена хрущевок. В те времена на месте бывших полей и деревень выросли первые спальные районы. Жители таких районов давно смирились с унылыми кварталами типовых домов. Но следует разделять понятия привычки и удобства проживания. Люди тратят немало времени и сил на дорогу в центральные районы, на маршрут дом-работа-дом или чтобы культурно провести свой досуг. В спальных районах города  слабо развита, а зачастую и полностью отсутствует социально-культурная инфраструктура. Как следствие мегаполис задыхается в автомобильных пробках.

Конечно, перестроить и перекроить сложившиеся районы в ближайшие годы никто не собирается. Необходимо рассмотреть другие механизмы решения проблемы, к примеру, развитие рынка арендного жилья, чтобы люди селились вблизи места работы. В городе достаточно резервных территорий, на которых возможно новое строительство. Собственно, это и присоединенные земли, и оставшиеся микрорайоны пятиэтажек сносимых и несносимых серий, и бывшие промзоны, районы депрессивной застройки.

Как сложится судьба данных территорий? Какой облик примет возведенное социальное жилье?

Красивые дома, каждый из которых индивидуален, а главное – узнаваемый образ места (уютные дворы, скверы, детские площадки). Совокупность данных факторов создает у человека образ малой родины. При этом трудно назвать родными полностью одинаковые микрорайоны, клонированные повсюду в 50-80-е годы XX века. Чтобы не повторять прежних ошибок, необходим поиск новых форм и приемов.

Например, новый микрорайон «Хафен-Сити», размещенный в гавани недалеко от центра Гамбурга, состоит из домов массовой застройки, но при этом каждый объект свои особенности. В отделке фасадов используются различные приемы, при этом коробки не кажутся одинаковыми. Расположение балконов и облицовка фасада, где применены современные технологии – все это создает индивидуальность здания.

Удачными проектами на постсоветском пространстве можно считать, прежде всего, Сколково, где предусмотрена комплексная квартальная застройка. Московский жилой комплекс «Эльдорадо» также запроектирован с новыми подходами к квартальной застройке и разнообразию фасадов домов, акцентом является благоустройство дворовых территорий, подъезды также претерпели интерпретации и теперь с легкостью можно узнать СВОЮ дверь. «Микрогород в лесу» проект с использованием типовых проектов застройки, которые в свою очередь разбиты на зоны: офисы, дома, магазины, также отдельные жилые зоны.

 IK-architects имеют опыт проектирования социального жилья. Проект жилого дома – это сложный организм, при этом при проектирование социального жилья ограничено определенными параметрами и предполагает экономичное обоснование любого решения, так как финансовая сторона проекта занимает лидирующие позиции. Тем не менее, проекте социального жилья от IK-architects Социальное жилье для города Комсомольск 4*4*3 удалось добиться функционального зонирования: в типовых квартирах предусмотрены распределительный холл — прихожая, просторная кухня, с выходом на лоджию, большая спальня, наличие мобильных кладовых помещений могут быть использованы как гардеробы, либо трансформироваться в другие помещения хранения, либо демонтироваться при этом увеличивая площадь комнаты. В подъездах предусмотрены помещения для вахтеров, пандусы и широкие дверные проемы. Авторский коллектив IK-architects предложил новую модель социальных домов  4*4*3.

 В эскизном проекте социального жилья площадь квартир варьируется от 32 м2 до 44 м2. В однокомнатной квартире площадь кухни составляет от 8 до 11,5 кв. м. . спальня от 15-18 м2. Также площадь спальни можно увеличить за счет площадь темной кладовой, или возможно расширение санитарных узлов в спальной зоне. Габариты комнат удобны для расстановки мебели, предусмотрены остекленные балконы – лоджии при кухне.

 

Диалог архитекторов, проектировщиков, строителей и экономистов продолжается.

 

1 Комментарий
  • At last! Someone who udensrtands! Thanks for posting!

    12.03.2013 в 15:38